Residencial

Inspire-se neste apartamento funcional

Com a reforma de um apartamento de 370m², da zona oeste de São Paulo,  os arquitetos Ana Lucia Salama e Gerson Dutra de Sá, deram vida nova a um apartamento, trazendo ambientes amplos e funcionais.

Apartamento funcional

Os moradores, um casal de empresários, estava acostumado a viver em casa, com mais liberdade, por isso solicitou aos profissionais espaços amplos e confortáveis. “Como a planta do imóvel não favorecia a área intima, por ser estreita e longa, resolvemos demolir as paredes e articular os ambientes com portas de abrir e fechar, para trazer o máximo de amplitude possível”, diz a arquiteta Ana.

O primeiro passo foi retirar a sala de TV, deixando mais espaço livre para o living e a sala de jantar. Quartos centrais e alguns banheiros saíram de cena e deram lugar ao escritório, à academia e ao home theater, articulados por portas de correr espelhadas. A cozinha e a copa, antes separadas, foram unidas no projeto. O quarto de casal ficou bem amplo com a reforma e ainda ganhou banheiros e closets separados.

Mobiliários, de design italiano, destacam-se no ambiente moderno, de atmosfera clean e minimalista. “Optamos por uma base neutra para valorizar as peças assinadas e as obras de arte do casal”, revela Gerson.

Além de tudo, o projeto conta com tecnologia que o torna inteligente. A iluminação, o ar-condicionado, as cortinas, as câmeras de segurança e o sistema de áudio e vídeo podem ser controlados por meio do iphone e do ipad.

O living, com dois ambientes, ganhou sofás de linho em tonalidade neutra e com encosto rebaixado, para trazer leveza. A ousadia ficou por conta das poltronas de design na cor laranja (acervo dos moradores).

As cortinas movimentam-se internamente, permitindo, assim, o controle da luminosidade e a visualização externa. A mesa de centro em laca bege, o tapete e os lustres compõem o ambiente.

A obra da artista Tomie Otake rouba a cena na sala de jantar.  O aparador em laca branca foi desenhado pelos arquitetos e atrás do espelho do móvel, foi inserida uma TV, que só aparece quando está ligada. Separado apenas por uma porta de correr do living, este espaço traduz requinte e modernidade.

Este ambiente íntimo pode ser aberto e unido à academia e ao escritório. O sofá em couro claro, a mesinha lateral, as cortinas e as portas de vidro na cor branca  contrastam com o tapete em patchwork estonado e o pufe e as almofadas. O móvel produzido em madeira veiada e laca preta reflete o estilo moderno e criativo do home theater.


Os equipamentos de pilates, a bicicleta e a barra de alongamento são as peças de composição do próprio cenário. O tecido azul marinho dos aparelhos, bem como o tapete de borracha aquecem o ambiente de base clara.

O teto foi desenvolvido com placas removíveis de madeira laqueadas de branco. Elas auxiliam na manutenção da tubulação do ar central no forro.

As portas de correr, são espelhadas de um lado e possuem vidro branco do outro, conferindo maior sensação de amplitude aos espaços.

O toque especial do escritório está na estação de trabalho, o tampo em vidro laranja, apoiado em cima da marcenaria de laca branca, traz mais vibração e estímulo para este ambiente.

As cadeiras italianas de couro, são assinadas por Vico Magistretti e foram inspiradas na sela do cavalo. O frigobar embutido serve de apoio ao home office e à academia.

Deste ângulo, podemos visualizar os três ambientes que levam para a suíte máster. O piso de porcelanato branco, com 1,50 m x 0,75m, promove uniformidade aos ambientes integrados. A iluminação, diga-se de passagem, é muito bem contextualizada neste espaço multifuncional. Outro recurso inteligente são as portas de correr penduradas no teto, dispensando o uso de trilho no piso. A TV do home theater é articulável e permite ser vista quando os moradores estão se exercitando na academia.

No quarto de casal, destaca-se a cama que traz cinco motores de regulagem e já vem com luminárias embutidas na própria cabeceira.

O carpete branco com rajadas cinza, de toque macio, traz conforto e aconchego a este espaço reservado ao descanso e à leitura.  O painel da cabeceira cinza, a pezeira, os criados-mudos brancos e a poltrona com tecido mesclado nas cores laranja e vermelho dão um charme ao ambiente.

Banheiro do Senhor

A suíte máster ganhou dois banheiros separados para o casal. No banho masculino, as paredes e o piso foram revestidos com porcelanato cinza, a bancada em silestone e o gabinete em laca branca. Destaque para o toalheiro aquecedor em cima da bacia e para o vaso sanitário que aquece a água e tem a função de bidê.

Em cima da pia, os arquitetos projetaram armários por trás dos espelhos, para aproveitar o espaço.

O box de aço inox, com estrutura leve, foi revestido com mescla de pastilhas brancas e transparentes, que trazem um ar moderno e clean ao ambiente.

Banheiro da Senhora

O banheiro da senhora ficou bem amplo. As paredes e o piso foram revestidos com porcelanato cinza, a bancada em silestone e o gabinete em laca branca. A cuba foi escavada no próprio silestone.

O canto de maquiagem recebeu acessórios, o espelho em cima do toucador, bem como o carrinho de maquiagem e o gabinete, além dos toalheiros e das papeleiras. O carrinho vermelho quebra a atmosfera neutra e traz feminilidade

A parede que separava a copa da cozinha foi demolida. O espaço de rápidas refeições ganhou  mesa com rodízio security e tampo de silestone azul, sofá coberto com tecido verde, e cadeiras transparentes.

Na cozinha, os elementos de destaque são a bancada em silestone azul, e a porta que liga a lavanderia com vidro fosco.

A varanda é o lugar mais privilegiado da casa, em razão da vista maravilhosa verde, pertencente ao Clube Pinheiros.

Ana Lucia Salama
www.analuciasalama.com.br

Gerson Dutra de Sá
www.gersondutradesa.com.br

Fotos: Marcio Souza

 

Deixe uma resposta

  • (não será publicado)